martedì 16 luglio 2013

Bella Lodi: Ricette e utilizzo!


Bella Lodi, il formaggio stagionato a pasta dura dalla caratteristica crosta nera, nasce da un'azienda leader nel settore caseario, Pozzali, che nel 1998 acquisisce la nuova ed attuale ragione sociale: Lodigrana. 


L'azienda si occupa di produzione e stagionatura di formaggi, e della loro distribuzione su tutto il territorio italiano.

Nella produzione di Bella Lodi, la provenienza del latte è la cosa più importante. Per questo il latte deriva solo da capi provenienti da stalle selezionate nel territorio lodigiano e cremasco, dove vengono alimentati con foraggio locale e materie prime di sola origine vegetale. La lavorazioneavviene ancora oggi nel pieno rispetto della tradizione.

Dopo la stagionatura, ogni forma viene giudicata da tre maestri casari che, se corrisponde a particolari requisiti di colore, pasta e profumo, la classificano come Bella Lodi. Sempre nel rispetto della tradizione, ogni forma viene dipinta a mano con colore nero di origine naturale, proprio come una volta.

Ora vi mostro i formaggi che ho provato e le ricette che ho deciso di fare:


Ho provato appunto due confezioni di Raspadura, ma veniamo a noi, cos'è la Raspadura? 

Un termine dialettale, tipico lodigiano, ma di assoluta attualità. Bella Lodi ripropone l'antica tecnica della «raspa», un modo di servire il formaggio presentandolo come sottilissime sfoglie, raschiate con un particolare coltello. Soffice e leggera, si scioglie in bocca, esaltando tutte le caratteristiche del formaggio!



Devo dire che ho amato questi formaggi! La Bella Lodi è un formaggio da mangiare così com'è, da grattugiare sui piatti, da mangiare in un panino! E' l'ideale per accompagnare qualsiasi piatto!

La raspadura è un formaggio più particolare, che ho degustato sia nei piatti che vi mostrerò sia sul pane con dei pomodorini ed è super consigliato. Ha una consistenza che si scioglie in bocca. Indescrivibile! Unica!

Partiamo con una ricetta pressochè banale, a cui ho aggiunto entrambi i prodotti.
Ingredienti:
2 uova
100g di pancetta
Olio di oliva q.b
1 cipolla
50 g di Bella Lodi da grattuggiare
100g di Raspadura 
300 g di spaghetti
Pepe q.b
Sale q.b

Inizio sbattendo le uova col pepe, sale ed il formaggio Bella Lodi.


In un pentolino faccio soffriggere una cipolla tagliata finemente con la pancetta. 



Calo gli spaghetti ed aspetto che cuocino.
Una volta cotti li scolo ed aggiungo l'olio con la pancetta e le uova, e faccio amalgamare a fiamma alta per circa un minuto.


Metto la porzione di spaghetti nel piatto  e decoro con la Raspadura ed una foglia di prezzemolo.
Facile veloce e ottimo! 

Come secondo piatto invece, vi propongo un semplice risotto al pomodoro, mantecato con raspadura e bella lodi e decorato con entrambi.



Meraviglioso! Prima di degustarlo ho amalgamato gli ingredienti e sciolti hanno creato una consistenza unica!


Beh non posso che consigliarvi questi formaggi!
Inoltre Bella Lodi ha vinto anche tantissimi premi!


Vi lascio il sito ufficiale:
Trovate Bella Lodi anche su facebook!





13 commenti:

  1. ho avuto anch'io il piacere di provare i prodotti Bella Lodi e sono davvero deliziosi! La raspadura è fantastica, buonissima e ideale per arricchire e dare quel tocco in più alle nostre ricette! complimenti per le tue deliziose ricette!

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  2. Conosco bene questi prodotti e convengo con te sono ottimi e stanno bene praticamente in ogni ricetta!!!

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  3. Ho avuto il piacere di scoprire la raspadura quasi per caso e me ne sono innamorata da allora ne faccio sempre scorta

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  4. Adoro la loro raspadura la compro spesso. complimenti hai preparato delle ricette molto gustose

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  5. Bella Lodi ha un sapore molto delicato, indicato per tutti i piatti perché non copre i sapori

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  6. Prodotti fantastici e dal gusto sopraffino, la Raspadura è unica e particolarissima ma sopratutto molto versatile.

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  7. MMh complimenti per le preparazioni..la carbonara è il mio piatto preferito con Bella Lodi sarà spettacolare!

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  8. incredibile come un semplice risotto al pomodoro possa diventare così invitante e gustoso con queste scaglie di grana..conosco Bella Lodi ma non ho mai provato la raspadura

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  9. I prodotti Bella Lodi sono davvero ottimi. Impazzisco per la Raspadura, ideale in ogni piatto per aggiungere un tocco in più: sia in stile che in gusto! :) Complimenti per le due ricettine, estremamente facili ma super gustose! :)

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  10. buonissime queste ricette....certo il sapore è ancora piu' intenso grazie all'utilizzo di bella lodi! adoro questo formaggio....dal gusto cosi' deciso e saporito!

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  11. ottima ricetta e mi hai incruiosita con questo formaggio
    xoxo mini nuni

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  12. ottimi prodotti e bellissima e gustosa ricettina.

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  13. il formaggio bella lodi è tutta un altra storia!!1 complimenti per le ricette e le presentazioni, molto raffinate, bravissima

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